Храм святой мученицы Параскевы Пятницы - Новодевятковичская CШ

Разделы сайта

Храм святой мученицы Параскевы Пятницы

Православный храм святой мученицы Параскевы Пятницы расположен на северо-западной окраине деревни Старые Девятковичи, в двух километрах от дороги Слоним-Коссово (бывший Коссовский тракт) и на расстоянии 1,5 км. от дороги Новодевятковичи – Мижевичи. Место живописное и очень удобное для расположения храма. Сам храм стоит на краю возвышенности, которая плавно спускается к пойме небольшой речушки. Благодаря этому храм красиво смотрится, тем, кто находится возле храма, открывается не менее красивая панорама окрестностей.

Из истории храма

   Необходимость строительства храма возникла в связи с принятием христианства на Руси (988 г). Однако первые документальные сведения о Девятковичах относятся к 1432 г. Можно предположить, что уже тогда на месте современного храма мог быть православный храм, именно православный, потому что римско-католическая церковь тогда ещё не имела в нашей местности какого-либо существенного влияния.

   Архивные источники свидетельствуют, что в Старых Девятковичах православный храм существовал с 1675 г. Тогда же он был наделён землёй и крепостными крестьянами, доходы от которых шли на содержание храма. В этом храме был похоронен умерший владелец имения Старые Девятковичи и дарение состоялось с условием постоянного моления настоятеля храма за упокой души усопшего. За более чем 100 лет деревянный храм обветшал и в 1779 г. был построен на том же месте новый храм. Что с этим храмом случилось нам неизвестно. Однако в 1820 г. на том же месте был возведён новый деревянный с каменными колоннами храм на средства действительного тайного советника крупного белорусского магната Войцеха Пусловского, которому принадлежало в то время имение Старые Девятковичи. В 1964 г. органами советской власти храм был закрыт. Богослужения возобновились в 1989 году.

  Храм в дер. Старые Девятковичи входит в состав Новогрудской епархии, которую возглавляет архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Архитектурный стиль храма

   Безусловным и неоспоримым является тот факт, что храм святой Параскевы Пятницы является ценным памятником архитектуры первой половины 19 века. К этому следует добавить, что он является редким памятником деревянно-каменной архитектуры в Беларуси. Заметим, что храмы каменные или деревянные обычно не вызывают удивление у исследователей памятников культуры, чего нельзя сказать о храмах, сочетающих то и другое.

   Храм следует отнесли к строениям классического стиля в архитектуре. Преобладающими архитектурными элементами здания являются дарические колонны, известные в храмовом строительстве ещё с времён Древней Греции и Древнего Рима. Колонны не только являются главным украшением храма, они ещё выполняют роль несущих конструкций для стен, купола и крыши. При возведении здания были использованы три вида колонн: колонны круглые – 4 шт.; колонны полукруглые – 4 шт.; колонны прямоугольные – 4 шт. Здесь мы видим архитектурную симметрию, которая является характерной для классицизма. Крыша здания двухпокатая и в сочетании с колоннами – всё вместе придаёт зданию строгость, которая соответствует предназначению здания как культового храма.

Святая мученица Параскева Пятница

   Параскева Пятница особо почитаема на Руси, как помощница в женских заботах, покровительница семейного очага и домашнего хозяйства, подательница хороших женихов, покровительница сельскохозяйственных работ. Ей молятся об исцелении детей, о даровании дождя, когда гроза или град. Она является покровительницей святых источников, вода которых исцеляет людей. По напутствию Господа Бога и зову собственной души Параскева занималась распространением христианской веры среди язычницкого населения в землях восточных славян – на Руси, Украине и Беларуси.

   О её христианском подвиге говорится в молитве. Попытаемся понять церковно-славянский язык – язык православной веры.

    Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоея в капище язычестем вся идолы долу повергши, во прах сокрушила еси. Ты, свещами опаляема сущи, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и темже пламенем, чудеснее возжженным чрез ангела Божия, неистовыя беззаконники попалила еси, и мног народ людей к познанию истинного Бога привела еси. Ты, во славу Господа мечное усечение во главу приемши, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, и душею твоею на небеса в чертог вожделеннаго твоего Жениха Христа, Царя Славы, востекла еси, иже тако о тебе возгласити благоволи.

    Краткая сущность христианского подвига Параскевы заключается в следующем. Она в языческом капище (святилище) повергла на землю всех идолов (языческих богов), погасила огонь жертвенников и святым огнём, полученным от ангела, сожгла деревянные статуи всех идолов. За эти действия была казнена путём отсечения мечом головы.

   Православная церковь возвела Параскеву в чин святых мучениц или причислила к их лику. Святая Параскева особо почитаема в Беларуси, России и Украине, ибо она в этих землях вела свою миссионерскую деятельность по распространению христианской веры среди языческого населения.