Воинские захоронения - Новодевятковичская CШ

Разделы сайта

Воинские захоронения

На южной окраине деревни Масиловичи, в парке, рядом с дорогой Слоним-Урочь, в 300 м. от деревни Попки находится комплекс, посвящённый увековеченью памяти защитников Отечества, погибших в 1941-1944 гг. Он состоит из двух братских могил воинов и партизана, скульптурной композиции «Партизан и девушка» и обелиска.

   Главным объектом комплекса является скульптурная композиция «Партизан и девушка», которая установлена на площадке (4*4*0,7). Скульптурная композиция установлена на постаменте, который имеет форму неправильного многоугольника (высота – 1,43 м). На переднем плане фигура наклонённой вперёд девушки с букетом тюльпанов в руке, которые она символически возлагает на могилу погибших защитников Родины. Рядом с девушкой, и чуть позади её, фигура стоящего партизана. Суровое и мужественное лицо партизана полно скорби о тех, кто не дожил до светлого дня Победы, кто погиб, защищая своё Отечество. На ногах партизана сапоги, на теле телогрейка, перетянутая солдатским ремнём, да плащ-палатка на плечах свидетельствуют о невзгодах партизанской жизни. В знак скорби партизан держит в руке снятую шапку. Облицовка пьедестала чёрной плиткой передаёт чувство скорби всем, кто пришёл почтить память погибших воинов. Высота скульптурной композиции – 3м.

   С правой стороны и чуть позади скульптурной композиции находится обелиск 4-граной формы, сужающийся кверху. Основание обелиска облицовано чёрной плиткой. Верхняя часть обелиска имеет 3- ступенчатое завершение, увенчанное пятиконечной звездой. Высота обелиска – 6 м. В верхней части обелиска расположено рельефное изображение ордена Отечественной войны, а под ним размещены даты 1941 – 1945.

   К пьедесталу скульптурной композиции прикреплена белая мраморная плита (1*0,5), на которой золотыми буквами написан текст, названия деревень и имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей этих деревень. Всего 50 человек.

   Рядом с мраморной плитой ( в левой стороне от неё) находится государственный охранный знак. Он изготовлен из цветного металла в виде поля древнего герба. В верхней части имеется изображение Государственного герба Республики Беларусь. Под гербом текст на белорусском языке «Воінскае пазаванне. Ахоўваецца законам.2438”.

   Слева от скульптурной композиции имеется плита из розового гранита (0,85*0.80 м.), закреплённая на наклонной бетонной тумбе. Высота верхней части тумбы – 1,2 м. На плите высечен текст

    

Сведения о К.И. Панасевиче

   Житель дер. Старые Девятковичи Слонимского района. До Великой Отечественной войны служил в милиции в г. Слониме. Имел поощрения за хорошую службу. В начале войны ушёл в партизаны. Сражался в отряде «Советская Беларусия», который базировался в лесном массиве Волчьи Норы. Был заместителем командира отряда по разведке. Во время нападения партизанского отряда на немецкий гарнизон в деревне Трибушки (Мирная) закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Это произошло 14 ноября 1942 года. Подвиг был совершён до того, как это сделал Александр Матросов на фронте. К.И. Панасевич награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно. Орден был вручён после войны родственникам.

   Было произведено не менее трёх перезахоронений погибших воинов и партизана. Последнее производилось в 1972 году. Тогда были установлены скульптурная компазиция и обелиск в более удобном месте, посреди парка, аостанки воинов перенесены туда с противоположного конца дер. Масиловичи. Тогда имена всех 27 погибших солдат были неизвестны. Так они и были похоронены.Но после 1972 г. Были установлены сведения о восьми воинах, прах которых покоится в этой братской могиле. Вот эти погибшие:

1. Бабаев Набижат,1925 г.р., мл. сержант, погиб 10.07.1944 г.

2. Геннатулин Таврид, 1908 г.р., рядовой, погиб 19.07.1944 г.

3. Ефремов Николай Захарович,1922 г.р.,рядовой, погиб 10.07.1944 г.

4. Калугин Иван Трофимович, 1924 г.р., мл. сержант, погиб 15.07.1944 г.

5. Купреев Степан Яковлевич, 1913 г.р., ст. сержант, погиб 10.07.1944 г.

6. Стыченко Леонтий Федосеевич, 1910 г.р., рядовой, погиб 17.07.1944 г.

7. Тужик Алексей Васильевич,1925 г.р., рядовой, погиб 10.07.1944 г.

8. Черток Дмитрий Фёдорович,1900 г.р., рядовой, погиб 10.07.1944 г.

  19 неизвестных

   Есть предположение, что 19 неизвестных защитников Родины погибли ещё в начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 г., а архивные сведения о них попали в руки фашистов, потому что большинство воинских частей было полностью разбито. Мраморная плита с именами этих погибших солдат была изготовлена и доставлена к месту захоронения, но не закреплена. Она разбилась и по состоянию на 10.01.2008 г. На братской могиле её нет. Требуется установка новой плиты. Это святое и неотложное дело местной власти, Новодевятковичского сельского совета.

   Великий полководец А.В.Суворов сказал мудрые слова «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат».

   7 мая 2007 г. Спустя 62 года после завершения Великой Отечественной войны рядом с прежней братской могилой появилась новая. В неё были погребены останки ещё пяти погибших воинов. Их предали земле со всеми воинскими почестями.

   Четверо погибших было обнаружено около деревни Попки Слонимского района. У одного из них был обнаружен медальон. Удалось установить фамилию и воинское звание – Амосов Е.С. – старший сержант. Фамилии ещё трёх погибших неизвестны. Останки ещё одного воина были обнаружены около дер. Смовжи Слонимского района. Фамилия погибшего неизвестна.

 

                                       Вечная память защитникам Родины!

   Воинское захоронение обнесено деревянным забором (10*24 м.) На входе забор из металлических труб. Со стороны дороги имеется лестница из трёх ступенек.

   Уход за воинским захоронением осуществляют учащиеся школы.