Памятник землякам - Новодевятковичская CШ

Разделы сайта

Памятник землякам

В центре деревни Новодевятковичи находится памятник землякам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Он был установлен в 1967 г.

   Памятник представляет собой скульптурную двухфигурную композицию военной тематики. Композиция называется «Защитники Родины». На памятнике во весь рост показаны воин-мужчина и воин-женщина. Защитники Отечества в военной форме и с оружием периода Великой Отечественной войны. В гимнастёрках, сапогах, плащ-палатках, с автоматами в руках. У женщины автомат на груди, у мужчины ствол автомата опущен к земле в знак скорби о погибших.

   Скульптурная композиция символизирует всенародный характер Великой Отечественной войны. За Родину мужественно сражались и отдавали свои жизни не только мужчины, но и женщины. Скульптурная композиция не только глубоко патриотична, но и реалистична. В то же время, с точки зрения человеческой природы, она противоречива в том плане, что её содержание опровергает житейскую истину о том, что щ войны не женское лицо. Женщина создана не для войны. Замысел скульптора понятен. Противоречие здесь только усиливает патриотизм композиции. Без воина-женщины нельзя. Ведь кто ещё так глубоко как женщина, может понять всю боль и скорбь понесённых утрат.

   Памятник находится в глубине липового сквера. Место установки, безусловно, выбрано удачно. Рядом с памятником когда-то давно (начало XIX в. -1944 г) находился величественный дворец графов Слизней. А на том месте, где установлен памятник, располагалась большая цветочная клумба со скульптурами греческих богов, а дальше начинался парадный вход во дворец. Именно это место являлось архитектурным центром дворцово-паркового ансамбля великолепной усадьбы графов Слизней. Со временем установки памятника в 1967 году это место стало центром новой современной планировки дер. Новодевятковичи, где находится центральная усадьба СРУСП «Новодевятковичи»

   Скульптурная композиция установлена на бетонной площадке (0,7*4,5*7.5м.). К площадке ведёт пешеходная дорожка, обсаженная липами (1*36 м). В центре бетонной площадки установлен постамент. Он имеет форму прямоугольной призмы ( 1,5*1,1*1,7м.) Постамент облицован чёрной плиткой. Чёрный цвет передаёт чувства скорби о погибших земляках. На этом постаменте установлена скульптурная композиция. Её высота – 3 м.

   На бетонной площадке перед скульптурной композицией находится клумба прямоугольной формы (0,7*1м) для высадки живых цветов. Вокруг памятника проложена пешеходная дорожка прямоугольной формы. С левой и правой сторон от памятника имеется клумба для живых цветов треугольной формы.

   Скульптурная композиция – это увековечивание памяти 12-ти мирных жителей дер. Новодевятковичи, которые погибли от рук фашистов и 47 земляков из деревень совхоза «Слонимский», погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Это им всем и каждому в отдельности адресованы слова «Никто не забыт». Эти слова написаны на постаменте памятника объёмными буквами.

   В год установки памятника (1967 г.) в состав совхоза «Слонимский» входило 7 деревень. Из этих деревень ушли на фронт и не вернулись домой:

· Новодевятковичи – 2 чел.

· Мирная – 16 чел.

· Кошловичи – 14 чел.

· Шиганы – 5 чел.

· Голяны – 5 чел.

· Старые Девятковичи – 1 чел.

· Подгорцы – 4 чел.

  Примечание: дер. Подгорцы в 1963 г. перестала существовать.

  На День Победы у памятника проводятся митинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны, общественности и школьников. Уход за памятником осуществляют учащиеся школы

                                       12.01.2008