Деревья-гиганты - Новодевятковичская CШ

Деревья-гиганты

   

Ценнейшим богатством нашей страны являются леса, гаи, боры, дубравы и пущи. Ими покрыта третья часть территории нашего государства. Это богатство нашло своё символическое отображение в государственной символике нашей страны. На Государственном флаге Республики Беларусь есть зелёная полоса, которая занимает 1/3 часть ширины его полотнища. На Государственном гербе тоже имеется лента зелёного цвета. Климатические условия Беларуси, а также её почвы, благоприятствуют произрастанию самых различных пород деревьев, абсолютное большинство которых имеют техническое значение и являются ценным сырьём для лесоперерабатывающей и химической промышленности. Древесина – незаменимый материал в строительной индустрии.

   Ещё с детских лет особый интерес у каждого из нас вызывали большие, особенно очень большие деревья, которым за сто и более лет. Среди них есть деревья-гиганты, которые перешагнули пяти – и даже семивековой рубеж. Это деревья долгожители. Не каждому дереву удаётся достичь такого огромного возраста. Деревья, как и люди, стареют и умирают. Самыми долговечными среди древесных пород являются дубы. Они доживают до тысячи и более лет, но растут сравнительно медленно, не в пример тополям или липам, которые относятся к быстрорастущим. Такие деревья используют для озеленения. Причина здесь понятна. Человек, посадивший дерево, желает дожить до того времени, когда оно станет большим, чтобы получить наслаждение от его красоты. Самым большим лесным массивом Беларуси является Беловежская пуща. В пуще насчитывается более двухсот дубов, возраст которых достиг 500 лет. Есть в Беловежской пуще царь-дуб, которому исполнилось 700 лет.

    Интересно, а есть ли деревья-долгожители в нашей местности? Безусловно есть, и их не мало.

   На территории Новодевятковичского сельского совета подсчётом деревьев-великанов занимались учителя местной школы Ракуть В.В. и Ракуть Т.П. Одновременно производилось изучение этих деревьев и их замер. Таким образом, было установлено, что в пределах школьного микрорайона насчитывается двадцать пять деревьев, возраст которых вплотную приблизился к двухстам годам, а отдельные из них достигли трёхсот и более лет. К сожалению, охраной этих удивительных памятников природы никто не занимается, скорее наоборот, сплошь и рядом видны следы глумления над ними людей, для которых эти деревья ничто большее, как объект для неразумных забав, которые приносят деревьям огромный вред и даже приводят к их преждевременной гибели. Знакомство с ценнейшими памятниками природы нашей местности начнём с возрастной отметки 200 лет, а это уже очень большие деревья, и будем двигаться по возрастающей ступени, знакомясь с самыми большими деревьями, далее с деревьями-гигантами и наконец с царь-деревом, достигшим возраста 370 лет.  

    Деревья очень большие

    Небольшая группа очень больших деревьев сохранилась на старинном католическом кладбище. Исторические источники свидетельствуют о том, что это кладбище уже существовало в начале 15 века (1432 год). Безусловно, что с того далёкого времени деревья сохраниться не могли, но 160-200-летние деревья там есть.

   Кладбище, о котором здесь говорится, находится на юго-восточной окраине деревни Новодевятковичи на расстоянии 300 метров от дороги Слоним-Коссово «Коссовский тракт» и 150 метров от Новодевятковичской средней школы.

   В 2007 году там была спилена огромная сосна. Дерево пришлось спилить, потому что оно представляло опасность для усыпальницы Людвика Колупайло (1850 год), которая является уникальным памятником неоготики.

   Возраст этой сосны был определён точно по количеству колец на спиле ствола. Высота сосны -22 метра, окружность ствола -2,5 метра, а его толщина – 0,65 метров.

   На этом же кладбище сохранилась растущая сосна. Её измерения и подсчёты дали следующие результаты. Высота сосны – 25 метров, толщина ствола- 0,8 метров, окружность – 2,75 метров, а возраст дерева около 180 лет.

   Сосны на этом кладбище – растения случайные. Они самосеи. Деревья произросли из семян, занесённых ветром или птицами. Дело в том, что на кладбище высаживались только липы. Их посадка производилась вдоль каменной ограды с внутренней её стороны по всему периметру ( общая длинна – 180 метров). Деревья высаживались на расстоянии около 5 метров друг от друга. Таким образом, было высажено около 35 лип, сохранилось только две. Возраст их более чем внушительный. Этим липам не менее 200 лет. Они почти ровесники Отечественной войны 1812 года.

   Толщина ствола одной липы – 1,15 м., а его окружность – 3 м.

   Другая липа более толстая. Диаметр ее ствола составляет 1,25 м., а окружность – 3.55 м. Эти деревья несмотря на свой очень внушительный возраст, являются вполне здоровыми. Нет на стволах повреждений, следов удара молнии, сухих веток. В летний период липы удивительно обильно и красиво цветут, а под шатрами их тенистых крон полумрак и влага сохраняется круглые сутки, даже когда жаркая погода стоит целый месяц.

Самые большие деревья

   К самым большим деревьям Новодевятковичского сельского совета можно отнести те из них, которые уже перешагнули 200 – летний возраст, вступили в 3 столетие своей жизни. История их посадки связана с началом строительства двух крупных объектов в нашей местности. Первым из них был католический костёл св. Петра и Павла, возведённый в 1786 году. Вторым объектом было строительство в начале 19 века дворца графов Слизней, вместо деревянного, сгоревшего в конце 18 века. Здания возводились напротив друг друга на расстоянии 300 метров. Это расстояние было превращено в аллею, вдоль которой производилась посадка лип и тополей серебристых. Архивные материалы свидетельствуют о том, что со временем аллея, соединяющая дворец с костёлом, стала такой тенистой, что она напоминала собой настоящий тоннель. Известно, что тополя и липы – деревья быстрорастущие. Прошло немногим более 200 лет и эти деревья превратились в настоящих великанов. Удивляют не только высота и размах кроны этих деревьев, но и огромная толщина их стволов. Деревья просто-таки поражают своей силой и могуществом, своим завораживающим величием. Сколько всего повидали они за свою длинную жизнь. Ведь за 200 лет сменилось восемь поколений людей.

   Графы Слизни высаживали деревья не только вблизи от дворца и костёла. Одновременно создавался огромный парк, а также велось озеленение прилегающей территории, создавался дворцово-парковый ансамбль. Познакомимся с деревьями-старожилами дворцово-паркового ансамбля графов Слизней.

Деревня Новодевятковичи

   Тополь серебристый: толщина ствола – 1,45м., окружность – 4,8 м., высота 25м., размах кроны – 20 м.

   Липа: толщина – 1,5 м., окружность – 5,1 м, высота – 18 м.

Деревня Мирная

   В настоящее время д. Мирная (старое название Трибушки) слилась с д. Новодевятковичи. Во времена графов Слизней там тоже производилась посадка тополей. До нашего времени сохранилось двадцать деревьев. Самыми крупными экземплярами из них являются следующие:

   · Тополь серебристый: толщина – 1,9 м., окружность – 5,75 м., высота – 27 м.

   · Тополь серебристый: толщина – 2,1 м., окружность – 6 м., высота – 35 м., размах кроны – 18 м., толщина коры – 20 см., объём древесины – 48 м3, возраст около 350 лет.

   Все эти деревья, за исключением последнего, к сожалению не сохранились. Дело в том, что они росли в населённых пунктах и в связи со своим огромным возрастом стали представлять реальную угрозу для людей. Случалось, что буря ломала деревья и они обрывали линии электропередач, ломали заборы. К счастью обходилось без людских жертв. Однако пилить такие огромные деревья тоже было опасно. Помог случай. В 2007 г. в д. Новодевятковичи в соответствии с программой возрождения сёл началось строительство агрогородка. Была доставлена специальная техника, с помощью которой деревья были спилены. В связи с этим возникла возможность точно подсчитать их возраст и произвести все необходимые замеры. Удивляло то, что деревья были абсолютно здоровыми. На коре не было раковин, не было обнаружено загниваний сердцевины, тем более, дуплов, не имелось высохших веток. Древесина была абсолютно качественной.

   В одном тополе спил прошёл параллельно гвоздю. Гвоздь, длинной 15 см, был сделан ручным кузнечным способом. В древесине он очень хорошо сохранился. Гвоздь находился на глубине 50 см. Следовательно, он был забит кем-то около 100 лет тому назад. Дерево росло около века с «осколком» в своём теле.

Деревья-гиганты

   Эти деревья находились в д. Мирная. Их возраст 220-230 лет. Их по праву можно назвать деревьями-гигантами, достойными занесения в биологическую книгу рекордов. В качестве примера назовём их параметры.

   Тополь серебристый: толщина – 2,2 м., окружность – 7 м., высота -35 м., размах кроны – 32 м.

   Тополь серебристый: толщина – 2,45 м., окружность – 7,5 м., высота – 37 м.

   В 2007 году в связи со строительством агрогородка было спилено семь таких тополей и две липы.

   Весьма неожиданным явилось то, что в стволе одного тополя было обнаружено три пули. Они находились на глубине 30-40 см. Почему в стволе дерева оказались пули? Загадку удалось разгадать. Оказалось, что это раны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А было это так. Партизаны отряда «Советская Беларусь», который базировался в лесном массиве Волчьи Норы, решили разгромить фашистский гарнизон в д. Мирная (Трибушки). Под покровом ночи 14 ноября 1942 года 150 партизан отряда окружили здание немецкого гарнизона. По углам кирпичного здания находилось четыре дзота. При снятии часовых произошёл выстрел. Фашисты успели занять дзоты. Завязался ожесточённый бой. Партизаны вынуждены были отступить. Тополя росли совсем рядом. За их толстыми стволами прятались партизаны. Кто знает, сколько жизней спасли деревья.

   Спиленные тополя и теперь приносят пользу людям. Имеются ввиду не только дрова и стройматериалы, а нечто более творческое. Местные жители с помощью бензопил приспособились выпиливать из толстых стволов удивительные столы и стулья, просто заглядение. Жизнь деревьев-гигантов продолжается в иных формах и измерениях. Удивительно то, что даже погибнув, природа продолжает служить человеку.

Царь-тополь

   Почти с уверенностью можно сказать, что такого дерева нет даже в Беловежской пуще. Не удивляйтесь, это более чем реально. Безусловно, что Беловежская пуща – это самый заповедный, самый древний лесной массив Беларуси. И в уникальных лесных условиях деревья там живут долго-долго и достигают огромных размеров. Для сравнения приведём данные из книги А.З.Стрелкова «Леса. Беловежская пуща», изд. «Ураджай», Мн., 1976 г, с.36. «Растёт этот царь –дуб в квартале 680 – Б, среди дубово-грабового леса. Диаметр этого дерева на высоте 1,3 м. составляет 180 см., окружность – 5,65 м., высота – 30 м.. запас древесины 40 кубометров, возраст – пять столетий». Природа и человек подвергли дуб серьёзным испытаниям. Дерево выжило от удара молнии, которая оставила на дубе вертикальную отметину. На коре дерева можно увидеть след двуручной пилы. Кто-то очень давно пытался его спилить, но, по видимому, это оказалось не под силу пильщикам. Дуб оказался сильнее стихии и человека.

   Наше царь-дерево значительно превосходит по своим размерам беловежский дуб. Это тополь серебристый. Растёт этот тополь на юго-восточной окраине д. Новодевятковичи Слонимского района Гродненской области в 100 метрах от дороги Слоним-Коссово (Коссовский тракт) и на росстоянии 70 метров от реки Гривда. Находится этот великан среди одиннадцати таких же тополей , но по своим размерам их значительно превосходит.

   Расчёт размеров царь-тополя осуществлялся путём сравнения его с параметрами других деревьев-великанов, о которых уже говорилось в этом материале. А вот высота дерева определялась другим методом. Примерно в середине дня измерялась длина тени дерева и сравнивалась с длиной тени человека. Составлялась пропорция и вычислялся результат. Так были определены все необходимые параметры. Данные получились очень внушительными.

     

Параметры тополя – великана

Диаметр ствола - 3,2 м.

Окружность ствола - 10 м.

Высота тополя - 45 м.

Возраст около - 370 лет

Размах кроны - 41 м

Объём древесины (ствол) - 58 м3

Объём древесины (ветки) - 15 м3

Общий объём древесины - 73 м3

Углубление покрова кроны - 25 см

   Если посмотреть на этого великана вблизи, то вы будете поражены беспредельным могуществом природы, вы почувствуете свою незначительность по сравнению с этим гигантским его творением. Чтобы обхватить руками такое огромное дерево потребуется шесть мужчин высокого роста. Если бы пришлось перевозить древесину этого тополя, то для перевозки понадобилось бы семь десятитонных машин. Если древесину распилить на брусья, то можно было бы построить деревянный дом, высотой 2,5 м и площадью 30 м2. Если бы возникла необходимость древесину распилить на штакет и жерди, то из этого материала можно было б построить забор длиною 6 км. И высотой – 1,5 м.

   Народная мудрость гласит: «Одно дерево – это ещё не лес!» Но тополь-гигант, растущий в Новодевятковичах, опровергает эту мудрость. Про него можно сказать «Это дерево больше, чем целый лес!»

   Вот какие дары может дать природа человеку, если её любить и беречь. Но в жизни, к сожалению, бывает по-другому. На наших глазах это чудо-дерево подвергается не просто глумлению, а мы бы сказали бесчеловечному уничтожению. Юные варвары школьного возраста, во время купания на речке Гривда развлекаются странным образом – время от времени разводят костры у ствола тополя. Видите ли, у них такое первобытное хобби – жечь костры, не думая о последствиях. В результате «развлечений»»юных экологов» ствол тополя-великана сильно выгорел, местами на весь его диаметр (3,2м.). Высота раны дерева достигла 3 метров. Внутри ствола как бы образовался обугленный шалаш, внутри которого свободно могут спрятаться от дождя не менее 8 взрослых человек. Но тополь-гигант продолжает бороться за жизнь. Сильные ураганные ветры случается ломают и валят огромные, вполне здоровые деревья, а крепко искалеченный людьми тополь-гигант не просто стоит, а ещё и продолжает жить. Чёрная обугленная рана великана – это укор всем нам, это крик израненной души, это стон умирающего существа, которое погубили люди. 

  Декабрь 2007г.