Католическая часовня - Новодевятковичская CШ

Разделы сайта

Католическая часовня

Католическая часовня в д. Новодевятковичи Слонимского района Гродненской области является ценным памятником архитектуры Беларуси начала XIX века. Строение находится на юго-восточной окраине деревни, в 300м. от Коссовского тракта и 150 метров от Новодевятковичской средней школы. Часовня размещена в центре старого заброшенного, полуразрушенного католического кладбища, захоронения на котором не производятся с 1949 года.

   В 2005 году кладбище посещали представители Министерства культуры Польши, польского консульства в г.Гродно, а также председатель общества поляков в г. Слониме. Гидом у польских гостей был учитель истории Новодевятковичской СШ Ракуть В.В. Изучался вопрос ор восстановлении кладбища и реставрации двух памятников архитектуры – часовни и усыпальницы, расположенных на его территории. Представители соседнего государства сделали много снимков состояния кладбища и памятников архитектуры для польской прессы. На начало 2008 года вопрос о восстановлении кладбища находится в стадии решения. 

   Часовня в основании имеет прямоугольную форму размерами 3,65*3,65 м. Наружная площадь – 13,32 м2, а внутренняя – 8,7 м2. Это вполне хватало для размещения гроба с телом усопшего, близких родственников покойного, ксенза для осуществления обряда отпевания.

   Внутри часовни на уровне разделительной линии между этажами по всему периметру сооружения имелся небольшой выступ с площадкой, на которой находились небольшие скульптуры католических святых.

    Высота часовни – 5,2 м., толщина стен – 0,7 м.

   Первый этаж строения имеет каменную кладку. Были использованы валуны средней величины, каменный щебень, а также тёсаный камень. Верхний этаж выполнен кирпичной кладкой. Использовался кирпич размером 5*15*25 см., изготовленный из красной и белой глины. В качестве связующего материала использовался известковый раствор.

   Вход в часовню сделан в виде арки, высота которой 2 метра, а ширина 1,25 метра. Арка обращена на север. Строение имеет также три арочных окна ( высота – 1,45 м., ширина – 1,25 м.).

   Верхняя часть часовни украшена по всему периметру кокошниками (по 8 с каждой стороны) Каждая сторона верхнего этажа имеет украшение в виде октаэдра – восьмиугольника, который углублён в стену на 7 см. 

   На уровне второго этажа по четырём углам здания расположены четырёхгранные выступы в виде замковых башенок, нижняя часть каждой из них оформлена в виде четырёхступенчатого выступа.

   По свидетельству местных жителей на католическом кладбище под часовней размещалась крипта, в которой находились саркофаги с телами умерших представителей рода Слизней. Крипта – это подземное сооружение для погребения умерших.

   После прихода в 1939 г. Красной Армии в Западную Беларусь «панам пришёл конец», как говорят местные жители. Как оказалось не только панам, но и памяти о панах тоже пришёл конец. Что же случилось? Вход в крипту был взломан, саркофаги разбиты, тела покойных выброшены. Гробоборцы рушили всё в целях поиска золота и других ценностей. Ломать – не строить. То что случилось – это не просто надругательство над покойными – это дикий вандализм, о котором даже подумать страшно.

   В настоящее время увидеть крипту- родовую усыпальницу графов Слизней практически невозможно. Она завалена кирпичом и камнями от разрушающейся часовни, а также мусором. После 1939 г. Уход за кладбищем не осуществляется, скорее наоборот, оно засоряется.

   Вокруг часовни, по всей площади кладбища, находятся захоронения умерших католиков, среди них есть очень старинные. Об этом свидетельствуют надгробные камни без надписей, успевшие покрыться мхом, и лишь на одной каменной плите имеется текст, который сложно восстановить. Самое старое из датированных захоронений относится к первой половине XIX века. Надгробие сделано из чёрного гранита. Надпись на польском языке свидетельствует, что здесь покоится прах Котович Люсии жившей 57 лет и умершей 26.07.1828 г.

   Наиболее величественное и дорогое надгробие находится в разрушенном состоянии. На плите из красного гранита запечатлён скорбный факт смерти Антония Кжекжотти, умершего 5 мая 1855 г., жившего 70 лет. Дворец сожгли партизаны в 1944г, а затем он был разобран на строительство совхозных свинарников. И лишь акварель Наполеона Орды даёт возможность с грустью любоваться его величественной красотой.

   Рядом с усыпальницей Людвика Корлупайло находится самое последнее захоронение умерших. На надгробии имеется надпись на русском языке

Бернатович Анна И. 1911-1948

Ласицкий Иосиф

Ласицкая М. 1949

   Заслуживают внимания судьбы покойных. Бернаторич А.И. – жена Кароля Бернатовича – последнего управляющего имением графа Альгерда Слизня, а в период польской интервенции 1918-1920 гг, личного адъютанта полковника А.Слизня. Рядом с дочерью Анной покоятся её родители - Ласицкие.

   Кароль Бернатович умер в эмиграции в Англии. Его жена Анна с маленькими детьми не смогла эмигрировать в 1939 году во время похода Красной Армии в Западную Беларусь. От потрясений и переживаний она сошла с ума и в рассвете сил умерла. Такова грустная история усопших, что покоятся в последнем захоронении на католическом кладбище в д.Новодевятковичи. следует сказать и о том, что сын Бернатовичей живёт в Калининграде. Ему 75 лет. И он время от времени навещает могилу своей матери, дедушки и бабушки. Жизнь продолжается, а память об умерших свято хранится.

   После похода в 1939 году Красной Армии в Западную Беларусь антипольски настроенные местные жители в целях поиска ценностей раскопали некоторые захоронения. После этого варварства можно было видеть кощунственную картину: по всему кладбищу валялись кости умерших и фрагменты их погребальной одежды. При подготовке материалов этого исследования была обнаружена попытка раскопки могилы уже в наше время. Внуки первых могилокопателей продолжают дело своих дедов. Бог им судья.

   Католическое кладбище имело каменную ограду, которая в наше время сильно разрушена. Это стало результатом использования подручного камня для строительных работ.