Католический костел Петра и Павла - Новодевятковичская CШ

Католический костел Петра и Павла

Католический храм святых Петра и Павла является ценным памятником архитектуры конца XVIII века. Надпись на каменной плите, вмурованной в апсидную стену, свидетельствует о том, что здание костёла было возведено в 1786 году. Прошло более двух столетий, сменилось восемь поколений людей, давно забыты имена архитектора и его строителей, а храм продолжает служить людям и хранить память о славных делах наших предков.

   Архивные документы свидетельствуют о том, при храме действовала школа и находился шпиталь, в котором на средства костела содержались нуждающиеся в помощи люди.

   По состоянию на начало 2001 года костел святых Петра и Павла является самым старым, самым красивым, самым величественным сооружением в дер. Новодевятковичи. С большой уверенностью можно сказать о том, что в обозримом будущем в нашей местности не будет возведено чего-либо подобного этому храму. Новодевятковичи. С большой уверенностью можно сказать о том, что в обозримом будущем в нашей местности не будет возведено чего-либо подобного этому храму. Но храмы, как и люди, не вечны и на сегодняшнее время здание костела требует капитального ремонта, а его колокольня – серьёзной реставрации.

   Здание костёла святых Петра и Павла находится в дер. Новодевятковичи Слонимского района Гродненской области. Храм располагается в центре деревни, рядом с дорогой Слоним – Косово (бывший Коссовский тракт). Почти рядом с ним находятся здания сельского совета, средней школы и остановка автобуса. Место строительства выбрано удачно с точки зрения развития туризма, потому что по Коссовскому тракту можно попасть в Мерачёвщину, на родину Тадеуша Костюшко и в одноименный музей, а вместе с тем, посетить удивительный замок графов Пусловских, который находится там же рядом.

  Храм святых апостолов Петра и Павла был возведён за средства Тадеуша Слизня, об этом свидетельствует каменная плита с соответствующей надписью, вмурованная в наружную сторону апсиды костёла. Следовательно, храм принадлежал графам Слизням, был их собственностью. Они постоянно выделяли большие средства на его содержание, об этом свидетельствуют архивные документы. Графы Слизни содержали так же за свой счёт ксендза и обеспечивали его бесплатным жильём. Он жил в отдельном доме, недалеко от графского дворца.

 Архитектурный стиль храма

   Исследование храма, которое проводилось учителями Новодевятковичской ГОСШ Ракутем В.В. и Ракуть Т.П., даёт основание говорить об использовании архитектурных форм неоготики (нео – новый, готы – название германского племени). Родиной готического стиля в архитектуре является Франция, где он возник ещё в XII веке. К XVIII веку он приобрёл некоторые новые черты, отчего и возникло название «неоготика». Здание имеет сравнительно большую высоту (15 м), которая в 1,5 раза превышает его ширину. В стенах здания имеются ниши, в которых находились скульптуры святых. Сооружение значительно отступает от классических форм в архитектуре. Оно имеет две боковые пристройки, апсиду, двухуровневую крышу, парадный вход в виде крыльца. При возведении здания было использовано обилие стрельчатых сводов, которыми завершаются дверные проёмы, окна, ниши в стенах, потолки.

   Колокольня, возведённая перед зданиями, ещё более подчёркивает неоготические формы храма. Она представляет собой четырёхярусное шпилевидное строение, увенчанное крестом, который логически завершает его шпилеобразную форму. Общая высота колокольни – 20 метров. Колокольня выше храма на 5 м. Устремлённость колокольни к небу придаёт ярусная форма строения (состоит из 4-х ярусов)Вертикальный ритм сооружения усиливается соотношением его высоты и ширины стен основания – 20 : 6. Такое превышение является более чем трёхкратным.

 Внешние параметры храма

   Храм святых Петра и Павла построен так, что его алтарная часть смотрит на восток, а вход в храм расположен в западном направлении. Общая длина здания составляет 24 м., а его ширина равна 10,5 м. Высота стен здания до уровня крыши – 9,5 м. Высота крыши – 3 м. Башня с крестом возвышается над крышей на 2,5 м. Таким образом, общая высота сооружения (с учётом башни) равна 15 м.

   Основание здания имеет крестовидную форму, которую придают ему большая длина (24м) и две небольшие боковые пристройки, смещённые к апсидной (алтарной) части храма. Общая внешняя площадь храма равна 290 м2. Храм имеет 11 окон. Общая наружная площадь храма равна 292 м2

 Внутренние параметры храма

   Длина внутренней части здания равна 20 м. Ширина здания составляет 8,5 м. высота внутренней части костёла до начала потолочных сводов – 8,5 м. Потолочные своды поднимаются на высоту 2 м. Таким образом, максимальная высота внутренней части здания равна 10,5 м. от уровня пола.

   Кладка стен костёла выполнена из валунов средних размеров, дроблёного камня и красного кирпича размерами 5*15*30. По мере продвижения кладки стен вверх, количество камня сокращалось, а кирпича увеличивалось. Храм простоял 212 лет (по состоянию на 2008 год) и в нём не обнаружено абсолютно никаких дефектов. А между тем, здание в течении 50-ти лет подвергалось очень серьёзным испытаниям на прочность.

   Здание костёла состоит из пяти частей: 1) паперти (площадки или крыльца); 2) притвора (входа в храм); 3) средней части (основной), где находятся молящиеся; 4) алтаря, где осуществляется богослужение; и 5) двух боковых пристроек.

   К основной части храма относятся средняя её часть, где находятся верующие католики во время богослужения, и алтарь, где ксёндз осуществляет богослужение (мессу).

   Вспомогательными частями здания являются: паперть, притвор и боковые пристройки к храму.

 Колокольня

  В западной части храма на расстоянии 15м. от него имеется колокольня. Она представляет собой 4-х ярусное сооружение, учитывая также и крышу. Архитектурный замысел колокольни имеет глубоко символический смысл. Верхняя башня колокольни символизирует Бога Отца, а крыша под ней – небеса. Нижние ярусы символизируют соответственно Бога Сына и Духа Святого.

   Западная часть колокольни является парадной и её ширина равна 11м. Все остальные стены имеют одинаковые размеры 6 * 6* 6м. Таким образом, внешняя площадь колокольни составляет около 36м2. В центральной части парадной стены первого яруса колокольни имеется имитация двери. Её размеры: ширина-1,8м., высота-4м., углубление -0,3 м. В тыльной стороне первого яруса, обращённой к костёлу, имеется входная дверь в колокольню. Её размеры: ширина-1,3м., высота-2м. Толщина кладки стен – 0,8 м., но внутренняя угловая кладка, которая является несущей, имеет толщину 1,5м. Она создаёт более чем достаточный запас прочности для всего сооружения. Высота фундамента колокольни над уровнем земли равна 0,5м. Высота первого яруса колокольни составляет 6,5м. В боковых стенах первого яруса колокольни имеются световые окна диаметром 0,5м.

   Высота второго яруса колокольни около 7м. В стенах расположены два круглых световых окна и имеется имитация двух арочных окон.

   Ярусы колокольни имеют ступенчатое расположение и площадь каждого вышестоящего яруса меньше нижестоящего.

   Крыша колокольни представляет отдельный ярус. Она остроугольная, четырёхпокатая. Её высота составляет 3,5 м.

   Последний четвёртый ярус колокольни имеет высоту около 3м. Он сделан в виде башни. В стенах этой башни имеется 4-ре сквозных арочных окна. На этих окнах имелись двухстворчатые ставни.

   Внутри крепился колокол. Перед колокольным боем ставни открывались для усиления звона колокола. Общая высота колокольни- 20м. Её господство над костёлом составляло 5м. Колокольня была увенчана крестом. Внутри колокольни имелись два междуярусные перекрытия с лестницами, ведущими к колоколу. Около колокольни находится памятный камень, который имеет форму плиты. Его размеры: ширина – 1м., длина -1,5 м., толщина -0,6м. На камне имеется надпись на польском языке. Можно предположить, что буквы – это инициалы мастеров, которые возводили колокольню, а дата «1790г.» - это время завершения её строительства  

 

Ограда храма

  Территория вокруг храма была обнесена оградой, сложенной из камня и кирпича. Ширина ограды равнялась 40м., а её длина -50м. Толщина стен составляла 0,6м., а их высота – 1м. На ограде были установлены скульптуры святых. С парадной стороны ограды имелись металлические двухстворчатые ворота. В дни богослужения ворота открывались для въезда кортежа карет графа Слизня и его родственников на территорию костёла. Рядом с воротами имелась металлическая калитка для прохода простых верующих.

 Судьба костёла в советское время

   После Великой Отечественной войны в период борьбы Советской власти с религией костёл был закрыт. Начался процесс глумления над святыней. Более ценная утварь была изъята, а всё иное уничтожено. Ценный памятник архитектуры неоднократно подвергался разрушению. Храм был превращён в склад для хранения минеральных удобрений. Около 50 лет костёл служил делу повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В результате через выломленные двери и выбитые окна в помещение попадала влага, отчего стены сильно пропитались солями. Штукатурка начала отваливаться, а кирпич разрушаться. Территория вокруг здания была захламлена мусором и кучами минеральных удобрений. Были сняты металлические ворота, колокол, кресты, цинковая жесть крыши. Но в исторической судьбе костёла была и светлая полоса. В 2001г. католическая община под руководством ксендза из г. Слонима приступила к восстановлению храма. Помогало также и православное население. В костёле начались богослужения. Но для полного восстановления храма предстоит ещё сделать очень много. Самая крупная работа – это восстановление колокольни. Заново предстоит восстановить ограду храма.

 Из истории храма

   В 1866 г. костёл святых апостолов Петра и Павла был закрыт. Его закрытие было ответом российских властей на активное участие католической шляхты в восстановлении 1863-1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси, целью которого было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г.

   В 1872г. костёл был перестроен в православную церковь по проекту архитектора Тихвинского. Это результат насаждения православия в Беларуси, вошедшей в состав Российской империи.

   В 1921 г. православная церковь вновь перестроена в костёл. Это результат присоединения западной Беларуси к Польше по Рижскому мирному договору 1921 г.

   В 1939 г. костёл был закрыт в связи с воссоединением Западной Беларуси с БССР и вхождением её в состав СССР.

   В 2001 г. завершился ремонт костёла и возобновились в нём богослужения. Это следствие изменения политики государства по отношению к религии и верующим.

08.01.2008 г.